Полудрагоценные и поделочные камни
Полудрагоценные камни
На протяжении многих столетий полудрагоценные камни являются одними из самых популярных ювелирных вставок. Удивительные цвета и свойства этих кристаллов, а также их приемлемая цена позволили им украшать как простые незамысловатые изделия, так и ювелирные шедевры. Кроме того, этот вид камней широко применяется и в изысканных поделочных изделиях.
Полудрагоценные камни: как определить?
Единого ответа на этот вопрос нет. На самом деле всеми применяемое название не является определением. В различных источниках мы можем встретить разные условные классификации таких камней.
Во-первых
к полудрагоценным относят те минералы, которые достаточно часто встречаются в природе и настолько разнообразны, что их цена существенно ниже цены редких драгоценных камней
Во-вторых
так называют те камни, которые интенсивно применяются в ювелирной промышленности, а также при изготовлении поделочных работ.
Помимо этого, в основе классификации этой категории минералов зачастую лежит известная в ювелирном производстве шкала твёрдости. В данном случае всё просто: чем твёрже кристалл, тем выше показатель драгоценности.
Итак, подытожим. Полудрагоценные камни — это минералы, очень популярные в ювелирном деле, но не причисленные к разряду дорогостоящих самоцветов. Кстати, по закону Российской Федерации «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» редкостными в России считаются лишь алмаз, синий сапфир, рубин, изумруд, александрит и природный жемчуг. Из этого следует, что согласно закону, все остальные ювелирные камни являются полудрагоценными или, как их иногда называют, поделочными.
Мифы о ценности «полудрагоценных камней»
Первый и самый распространенный миф: полудрагоценный – значит, доступный. Это большое заблуждение, бытующее в обществе. Цена за карат самородка из этой группы может стоить не один десяток тысяч долларов. Например, стоимость розово-оранжевого сапфира «Падпараджи», который во многих классификациях относят к ювелирным камням не первого порядка, может составлять 50 000 долларов за карат. А цена за карат неоново-голубого турмалина «Параиба» высокой чистоты достигает 20 000 -30 000 долларов. Судя по этим цифрам, бюджетными такие самоцветы назвать трудно.
Распространенность – миф No2. Один из критериев, который определяет драгоценность камня – это его редкость. Поэтому часто полудрагоценные образцы не считают редкими. Но тот же чистый турмалин «Параиба» добывается только в Бразилии и Мозамбике. Бразильские считаются особенно ценными и дорогими, поскольку здесь шахты практически полностью исчерпаны.
Ещё одно заблуждение касается свойств ювелирных самородков. Считается, что такие минералы по многим характеристикам уступают драгоценным. Это в корне неверно. Например, дисперсия демантоида в 1.5 раза больше, чем у бриллианта. Это значит, что сверкание демантоида будет намного ярче.
Согласно следующему мифу полудраги никогда не использовались в украшениях с исторической ценностью. Это ложь. Например, на вершине большой короны Российской Империи под бриллиантовым крестом располагается темно-красная шпинель. Масса этого экземпляра – 398,72 карата. Для украшения пасхальных яиц Фаберже так же часто использовали такие ювелирные самоцветы, как гранаты, аквамарины и шпинели.
В коллекциях современных монархов тоже часто встречаются золотые изделия с полудрагоценными камнями. Например, королева Великобритании Елизавета II любила аметистовые украшения. Герцогиня Кейт Миддлтон была замечена в серьгах с этим самородком необычайной красоты.
Классификация «полудрагоценных» камней
Анализируя существующие классификации минералов, границы между драгоценными и полудрагоценными очень расплывчаты. Обе эти группы широко используются в ювелирном деле, и сказать, какие из них более красивы или востребованы – нельзя.
В 1973 году советский ученый Киевленко предложил одну из наиболее полных и точных квалификаций. При составлении этого рейтинга были учтены стоимость минералов и их применении при изготовлении украшений. В этом рейтинге полудрагоценные образцы относятся ко второму, третьему и четвертому порядку ювелирных, а также к ювелирно-поделочным камням.
Поделочные камни
Поделочный камень — собирательный термин, объединяющий все минералы и горные породы, традиционно используемые как в качестве вставок в украшения, так и для производства камнерезных изделий. Иногда поделочными называют менее ценные или непрозрачные камни. На практике часто применяют как синоним термина «самоцветы», поскольку нет чёткого разграничения между «ювелирными» и «прочими цветными» камнями.
В России принято различать ювелирные (драгоценные) камни, применяющиеся в ювелирных изделиях (в том числе, и в качестве вставок), и поделочные камни, предназначенные для производства камнерезных изделий (шкатулок, пепельниц и т. п.), а также промежуточную группу ювелирно-поделочных камней более высокой ценности. Данная классификация сугубо условна, поскольку многие минералы могут входить во все перечисленные группы в зависимости от показателей цветности и качества исходного сырья.
Классификация поделочных камней
Поделочные минералы разделяют по твердости согласно шкале Мооса:
Твердые (от 5 баллов)
– лабрадорит, кварцит, яшма, роговик, амазонитовый гранит. На твердой поверхности лезвие ножа не оставляет следа.
Средней твердости (от 3 до 5 баллов)
– змеевик, мрамор, флюорит, оникс. От небольшого воздействия пилкой или ножом на камнях остается царапина.
Мягкие (меньше 3 баллов)
– графит, алебастр, селенит, стеарит, пирофиллит. Поверхность минералов легко нарушается от воздействия любым твердым предметом, ногтем, ручкой.
Область применения поделочных камней
Поделочные камни нашли применение в самых разных отраслях – ювелирном деле, строительстве, отделке, резьбе по камню, медицинской промышленности, косметологии и т. д.
Редко встречающиеся полудрагоценные самородки входят в группу ювелирно-поделочных камней. Используются для дорогостоящих украшений, имея более высокую цену, чем те, чьи залежи не редки. Из них изготавливают модные аксессуары, фирменные пуговицы, броши, пряжки.
Часто встречающиеся (опал, кварц, малахит) называются декоративно-поделочными. Идут для изготовления скульптур, шкатулок, портсигаров, пепельниц, канцелярских наборов, фурнитуры дорогой мебели.
Крошка, образующаяся при работе с камнем, востребована в декоративно-отделочных работах. Большое количество поделочных камней было использовано для украшения станций московского метрополитена. Некоторые минералы входят в состав косметических средств по уходу за кожей.
Поделочные камни уступают драгоценным по твердости. Ими украшают интерьер, используют в качестве амулетов и талисманов, применяют в литотерапии.
s